홍삼의 효능을 보려면 “이렇게” 하세요 홍삼은 대중들에게 널리 사랑받고 있는 대한민국 대표 건강식품이라 할 수 있습니다.
따라서 홍삼 시장의 판매량은 매년 증가세를 보이고 있다.
홍삼은 땅에서 캐어 껍질을 벗기지 않고 찐 홍삼(수삼)을 말하며, 이 과정을 거쳐 딱딱한 상태가 되어 수분 함량이 15% 이하로 낮아져 함량이 변하지 않고 오랫동안 사용할 수 있습니다.
또한 기존 인삼에는 없는 사포닌(진세노사이드)이 생성되는데 이 성분은 인체에 다양한 유익한 작용을 한다.
그러나 전문가들은 섭취 후 나타나는 효과를 극대화하기 위해서는 홍삼에 대한 올바른 정보가 필요하다고 말한다.
그렇다면 좋은 제품을 고르기 위해 무엇을 살펴봐야 할까요? ◆ 사포닌 함량 우리가 홍삼을 먹는 가장 큰 이유는 사포닌이다.
사포닌은 비누를 의미하는 라틴어 “sapo”에서 유래되었으며, 수용액에서 비누처럼 거품이 나기 때문에 이름이 붙여졌습니다.
이 독특한 성질로 체내의 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다.
사포닌은 홍삼에만 있는 것이 아니다.
그것은 식물계에 널리 분포되어 있고 다른 식물에서도 쉽게 발견되는 배당체로 알려진 화합물의 한 유형입니다.
그러나 홍삼 사포닌은 장기간 섭취해도 용혈 등의 독성이 나타나지 않아 남녀노소 누구나 섭취할 수 있다.
또한 다른 식물과 화학 구조가 완전히 다르기 때문에 구별을 위해 진세노사이드를 의미하는 “진세노사이드”라고 합니다.
식품의약품안전처 홍삼 품질기준은 “진세노사이드 Rg1, Rb1, Rg3의 합”이다.
또한 제품 선택에 도움이 되도록 제품에 성분 함량을 표시하는 것이 좋습니다.
일반적으로 권장량은 2.5~34mg/g이나 시중에 나와 있는 일부 홍삼 제품은 이 기준보다 훨씬 낮은 경우도 있다.
따라서 홍삼을 최대한 활용하기 위해서는 권장량만큼 제품을 구매하는 것이 필수적이다.
◆ 단홍삼 홍삼은 쓴맛이 있어 호불호가 갈린다.
따라서 홍삼 제품을 안전하게 먹기 위해 최근에는 저당 제품이 출시되고 있다.
일부는 인공과당 등 인체에 유해한 첨가물을 첨가해 효능보다는 단맛만을 중시한다.
따라서 홍삼의 본연의 효능을 충분히 경험하기 위해서는 꿀이 함유된 제품보다는 꿀이 첨가된 제품을 섭취하는 것이 가장 좋다.
인공과당. ◆ 제조방법 진세노사이드는 30여종의 영양소로 구성된 고분자화합물이다.
따라서 입자가 커진 상태에서는 체내 흡수가 불가능하다.
그것은 그것을 더 작은 조각으로 분해하는 대사 과정을 거쳐야 하며 장내의 특수 미생물인 Pravotella oris가 이를 수행합니다.
그러나 한국식품영양과학회지에 게재된 연구논문에 따르면 한국인의 37.5%는 홍삼을 섭취할 수 있는 적절한 장내 미생물군이 없는 것으로 나타났다.
또한 홍삼은 장내미생물이 있더라도 적은 양의 홍삼이 더 효과적이다.
(논문출처: 고려인 장내미생물의 진세노사이드 분해능력 개인차) 홍삼의 주성분이 흡수되지 않으면 홍삼은 소용없을 것이다.
또한 인체 장내 환경의 차이로 인해 홍삼의 효능이 개인차가 있다는 지적이 있었는데, 이것이 바로 홍삼의 한계이며, 이를 위해 Xiaoshen이 개발되었다.
효삼은 홍삼추출물을 사람의 장과 유사한 환경에서 미생물로 발효시켜 주성분의 소화흡수율을 향상시킨 제품이다.
소화관 마이크로바이옴 연구 전문가인 김동현 교수는 홍삼을 먹어도 핵심 성분은 체외로 배출되지만 별 효과가 보이지 않는 사람도 섭취할 수 있다고 제안했다.
김 교수는 논문에서 홍삼을 발효시키면 체내 흡수율이 100배 이상 증가한다고 밝혔다.
) 연구) – protopanaxadiol) 건강한 한국인 지원자 및 쥐에게 발효홍삼추출물(HYFRGf)을 경구투여한 후 발효과정에서 홍삼의 특정 사포닌(Rh1, Rh2, Rg2, Rg3) 함량도 감소하여 증가 . 군산대학교 기초과학연구원에 따르면 인삼의 특정 사포닌 함량은 일반 홍삼보다 6.1배 높고, 컴파운드K 및 기타 사포닌말단대사산물 검출량은 홍삼보다 21배 높다.
일반홍삼. 그러나 국내에서 효산을 생산하는 업체는 소수에 불과하다.
그 중 고사민 홍삼은 특허받은 미생물 발효제법을 적용한 제품을 출시해 검증된 효삼 브랜드라는 평가를 받았다.
또한 선택했습니다.
홍삼은 예로부터 한국인의 건강을 지켜주는 식품이었습니다.
따라서 홍삼의 효능이 뛰어나다는 것은 부인할 수 없는 사실이다.
그러나 홍삼이 몸에 무조건 좋다는 말은 이제 끝났다.
위에서 소개한 정보를 바탕으로 많은 분들이 홍삼의 효능을 마음껏 누리시기 바랍니다.