안녕 제정신의 세계.
오늘은 오징어의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
오징어의 장점
오징어의 장점
1. 간기능 개선
오징어에 풍부한 타우린은 간기능을 활성화시키는 아미노산의 일종으로 피로회복과 숙취로 인한 간 손상 회복에 도움을 준다.
2. 혈관 건강
오징어에 풍부한 타우린은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈행을 개선해 혈액순환을 촉진해 고혈압, 심장마비, 죽상동맥경화증 등 혈관질환을 예방한다.
3. 뇌 건강
오징어에는 불포화지방산과 타우린이 풍부해 뇌에 영양을 공급하고 기억력 저하를 예방하며 인지능력을 향상시켜 뇌 건강에 좋고 치매 예방에 도움을 준다.
4. 지혈
오징어뼈와 함께 삶아 가루로 만들면 지혈작용이 탁월하다고 한다.
5. 위장 건강
오징어는 위장에 좋은 성분을 함유하고 있어 위점막의 보호와 재생을 촉진하고 위염, 위궤양 등 위장병에 도움을 준다.
오징어뼈는 위산을 중화시키고 진통작용이 있다고 하여 위산과다와 위궤양을 치료하는데 이용된다.
6. 피로회복
오징어에 풍부한 타우린은 우리에게 잘 알려진 박카스에 첨가된 아미노산의 일종이다.
7. 다이어트
오징어는 식욕 조절에 좋은 효과가 있으며 저칼로리, 저지방, 고단백 식품으로 체중 감량에 도움이 된다.
8. 멀미 예방
멀미는 감각의 불일치에 의해 발생하며 눈으로 보는 시각 정보와 귀로 느끼는 균형감각이 다르기 때문에 발생합니다.
마른오징어처럼 질긴 음식을 씹다가 멀미가 나면 생각이 사라지고 위장이 원활하게 기능하기 때문에 멀미를 잊을 수 있다.
9. 노화 방지
오징어에는 셀레늄이 풍부하여 항산화 작용을 하고 노화를 억제하여 노화방지에 도움을 줍니다.
또한 잉크에 포함된 핵산 성분은 노화방지에도 효과가 있으며, 이외에도 당뇨병 개선, 치매예방에도 효과가 있다고 합니다.
오징어 먹는 방법
건조 또는 생오징어는 생선회, 튀김, 젓갈, 생선회, 찌개, 국, 구이 또는 삶은 형태로 섭취한다.
식품 궁합 오징어에는 비타민 A가 없기 때문에 당근을 기름에 볶은 것과 함께 먹으면 비타민 A를 보충할 수 있다.
오징어 종류
오징어, 문어, 대왕오징어. 문오징어, 반딧불오징어, 갑오징어, 다트오징어, 창오징어, 흰오징어 등이 있습니다.
오징어 손질법 오징어는 몸통과 다리를 분리하고 내장을 깨끗이 씻어 조리하기에 적당한 크기로 자릅니다.
성형 케이싱 안에 넣으면 건조를 방지하고 접시의 완성도를 높일 수 있습니다.
오징어 보관 오징어는 깨끗이 씻어 몸통과 다리를 분리하여 냉동실에 보관하세요.