간염은 간의 염증으로 간염 바이러스에 의해 가장 흔하게 발생합니다.
감염경로에 따라 A형, B형, C형, D형, E형이 있다.
감염경로와 증상이 다르며, B형과 C형 간염은 만성 간질환을 일으킬 수 있다.
이번 글에서는 간염의 증상과 감염 경로에 따른 간염의 특징, 감염 치료에 좋은 음식에 대해 알아보았다.
간염의 증상
간염 환자의 경우 증상 없이 저절로 치유될 수 있지만 약 2주에서 1개월 후에 첫 증상이 나타난다.
감기와 같은 증상으로 피로와 식욕 부진. 때때로 메스꺼움, 복통 및 구토. 며칠 후 황달이 시작되고 소변 색이 어두워지고 대변 색이 창백하거나 흰색에서 진흙탕으로 변합니다.
간이 붓고 아프며 열이 납니다.
급성간염은 충분한 휴식을 취하면 대부분의 건강한 사람은 3~16주 정도면 증상이 점차 줄어들다가 1~4개월 정도면 완전히 회복되지만 몸이 약한 사람은 만성화될 수 있다.
만성 B형 간염과 C형 간염은 만성피로 외에는 증상이 없지만 간이 심하게 손상되어 간경화나 간암으로 진행될 수 있다.
따라서 매년 혈액 검사로 간 수치를 확인해야 한다.
감염 경로에 따라 구별
A형 간염간염 환자의 대변을 통해 전염됩니다.
수돗물과 수세식 화장실이 없는 낙후된 지역에서 우물물, 음식물, 하수 등으로 오염된 조개류, 게류, 새우류 등에서 잡힌다.
A형 간염은 만성 간질환으로 발전하지 않고 보통 2개월이 지나면 회복되지만 경우에 따라 사망에 이르는 경우도 있기 때문에 산간지방 등 낙후지역 여행 시 각별한 주의가 필요하다.
나. 사전 예방접종.
B형 간염전염성이 매우 강하며 전 세계적으로 9번째로 높은 사망 원인입니다.
성인 B형간염 환자의 90%는 4~6개월이면 회복되지만 몸이 약해지면 만성질환으로 발전한다.
B형 간염 바이러스는 체외에서 7일간 생존하며 간염 환자의 침, 정액, 질액, 혈액 등에 존재하며 입맞춤, 성교, 칫솔, 면도기, 문신, 수혈 등을 통해 전염된다.
산모가 간염에 걸렸다면 아기가 간염을 가지고 태어날 가능성이 매우 높으며, B형 간염에 걸린 어린이의 30%는 함께 사는 성인으로부터 감염됩니다.
B형 간염은 백신으로 예방할 수 있지만 만성화되면 10년 이내에 약 20%가 간경화로 진행될 수 있다.
C 형 간염간염 중 사망률이 가장 높지만 감염경로는 잘 알려져 있지 않다.
10~40%는 만성이 되는데 특히 C형 간염이 수혈을 받은 경우 70~80%는 만성이 되고 20~30%는 간경변증과 간암으로 발전한다.
대부분의 감염은 수혈과 면도기, 면도기, 손톱깎이, 칫솔, 문신, 피어싱, 바늘과 바늘 재사용을 통해 전염됩니다.
C형 간염의 경우 만성화되면 20년 안에 약 20%가 간경화로 진행될 수 있다.
C형 간염은 백신이 개발되지 않았기 때문에 더 위험합니다.
간염 치료 및 예방
간염을 치료하기 위해서는 의사와 상담하고 적절한 약물과 안정 요법을 병행하는 것이 좋습니다.
간에 부담을 주는 음식이나 습관을 피하고 간에 좋은 음식을 먹는 것도 도움이 된다.
간염 환자가 피해야 할 음식 지방, 설탕 및 철분 보지마. 동물성 지방과 설탕은 간에서 담즙의 분비를 차단하므로 피해야 하며, 간염 환자는 간세포를 심각하게 손상시키므로 철분 섭취를 피해야 한다.
매운 음식이나 튀긴 음식그것은 소화 시스템에 염증을 일으키고 간 기능을 감소시킵니다.
술또한 간 세포를 손상시키고 간 질환의 진행을 가속화합니다.
간염 환자를 위한 음식은 생 야채와 곡물좋다 비타민과 미네랄 영양분을 공급하고 해독을 돕습니다.
우유와 요거트칼슘과 단백질로부터 영양분을 공급하고 장 건강을 유지합니다.
견과류와 콩류는 오메가-3 지방산과 섬유질이 풍부합니다.
등에 영양을 공급하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
간염 환자는 균형 잡힌 식사를 해야 하지만 신선하게 먹는 것이 좋고 하루 세 끼로 나누어 먹는 것이 좋다.
그러나 급격한 체중 감소는 장 건강에 해로울 가능성이 높으므로 주의해야 합니다.
간염을 예방하기 위해서는 예방접종을 하고 위생적으로 먹는 것이 중요합니다.
간염의 원인과 종류에 따라 치료 방법과 기간이 다를 수 있으므로 정확한 진단과 치료를 위해 의사와 상담하시기 바랍니다.